A
2013.07.30 Tuesday

7/26長崎しらゆりTOKA会vol9

0
    9回目を迎えます。

    回を重ねるといろんな壁を乗り越えないとやっていけないのだなぁ〜と実感しております。

    おかげさまで、考える機会をいただきありがたいことだと思っております。

    皆様に喜んでいただけるよう、努力してまいります女


    さて、今日のミニイベントはローフードキッチン 香川先生によるプチローフードセミナーです。


    今日のメニューは「ロー風トマトソース」



     
    トマトやパプリカその他の香辛料などを加えてローフードプロセッサーにかけます。


    好みの大きさでストップ。これくらいでどうでしょう〜


    えっ混ぜるだけ?ホントにローフードだけで美味しく出来るのかな〜??



    今日は、ズッキーニをパスタのようにくるくるして、
    トマトソースをかけていただきます。

    冷や汗出来上がりの写真を撮り忘れた〜
    一番見せたいところなのに・・すみませんてれちゃう

    そのあとは、もちろんお楽しみ試食会。
    *美味しい!
    *こんなに美味しいとは思わなかった!
    *これならいくらでも食べたい!
    *もっとローフードを知りたい!
    *いろんなものに応用できそう!

    などたくさんのお声をいただきました。


    皆さん満足でこれで終わってもいいような雰囲気の中、
    TOKA会スタートです。

    いえいえこれからですから・・(^_^)


    今日は5名の方にご出席いただきましたが、
    なんか1対1というよりも、少人数のせいかみんなで意見交換会
    みたいになりました。
    それぞれが聞きたいことを質問する
    それをみんなで聞く
    みたいな感じです。








    つなぐファミリー(アートで障害のある方を応援するボランティア団体)つなぐ係のYさんとパステルアートのK先生がつながったようです。
    今後発展して欲しい出会いです女
    私たち西村と白川もこのつなぐファミリーを応援したいです女





    最後に記念写真を撮ってお開きになりました。
    皆様お疲れ様でした。ありがとうございました。
    2013.07.24 Wednesday

    7/23 Y・Y教室 5

    0
      またまた今度は多良見で開催させていただきました。

      ガーベラはオレンジかホワイトを選んでいただきました。
      ホワイトの方の写真お一人撮り忘れてました冷や汗

      南国系の花やグリーンで、夏のアレンジです。

      まずはカークリコという大きな葉っぱ使いで、デザインが決まります。南国系の花たちは、グリーン使いがものを言います!!










      初めての方も2人いらっしゃいましたが、あっという間に自分の世界へ・・
      お茶の世界では「無になる」とよく言いますが、
      お花を作るときも「無になる」そうです。

      それが心地いいそうです。

      向き合っている証拠ですよね!

      このクラスは、特にお花好きさんが多いように思います。
      みなさん同士の評価がまた楽し過ぎます女
      2013.07.24 Wednesday

      7/19 Y・Y教室 4

      0
        今日は三原で開催です。

        本日の花材はちょっと自慢できる〜女
        素朴ですが、いい花たちです。

        *花 ブラックベリー・ビバーナム(グリーンの実)・アワ・セダムP・ルリタマアザミ・初雪草・シンビジューム茶・赤ドラセナ・ミスカンサス







        お洒落なアレンジに仕上がりました。


        新しい方も加わり花好きな皆さんの輪が、ますます広がりそうです。
        2013.07.24 Wednesday

        7/17 nanakusaフラワーレッスン 40

        0
          カジュアルコース

          今日は、スイカの種というおもしろくてとっても可愛い
          つる性観葉植物を見つけたので、切花との共存アレンジを作りました。
          後々も楽しんでいただけます女

          スイカの種という植物は、多肉のつる性で葉の模様がスイカそっくりです。なぜ種??って感じですが、そこから来た名前のようです。

          籠の取手から吊るしたり、籠の中に入れ込んだり様々です。











          この季節にピッタリの爽やかなアレンジになりました。


          資格取得コース

          ニュームーンコサージュ

          カーネーションの花びらをフレンチングという技法で、
          小分けして小さい花を作ります。
          そのカーネーションのみで作ったコサージュです。
          意外に可愛いです。




          今日もたくさんのお土産に、わたし女を中心に大盛り上がり
          でした。
          その中でも、確か鎌倉のお土産だったと思います。


          小鳩の落雁みたいなお干菓子がとても上品でとても愛らしい♪
          わたし好みでトキメキました女

          2013.07.13 Saturday

          7/9 nanakusaフラワーレッスンin長与

          0
            今日は「フェイクフラワーデコ」に挑戦!!

            イヤイヤイヤ 気付いたら3時間半みなさん時間を忘れて
            楽しそうでした楽しい

            とにかく画像をご覧ください。















            ちょっとはみ出した感じがしないでもありませんが、
            お許しを冷や汗

            デコミラーに、コサージュ、壁掛け、ヘアーピンなど
            アイデアが飛び出す飛び出す!!

            楽しい時間でした拍手




            Calendar
             123456
            78910111213
            14151617181920
            21222324252627
            28293031   
            << July 2013 >>
            ★オフィシャルサイト★
            ⇒「花アトリエ ななくさ」のオフィシャルサイトはこちら!
            Selected Entries
            Categories
            Archives
            Recent Comment
            Profile
            Search this site.
            Others
            Mobile
            qrcode
            Powered by
            30days Album
            無料ブログ作成サービス JUGEM